Оценка эффективности -инвестиций в проектах автоматизации

- капиталовложения на -м шаге; - затраты на -м шаге при условии, что в них не входят капиталовложения; - результаты, достигаемые на -м шаге; - номер шага расчёта; Т - горизонт расчёта; Е - норма дисконта. Кроме официального издания [10] и в дополнение к нему за последние годы опубликовано и продолжает появляться большое количество комплексных работ, посвящённых организационным и финансово-экономическим проблемам инвестиционного проектирования, методологического и учебно-справочного характера. Наряду с развитием и совершенствованием общеметодической базы финансово-экономического анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов проводятся интенсивные исследования в области решения конкретных проблем теоретического и практического характера. Проблемноориентированные модели и методы финансово-экономического анализа инвестиционных проектов Реализация общеметодического подхода к финансово-экономическому анализу и оценке эффективности инвестиционных проектов на практике требует конкретизации и более детального рассмотрения отдельных теоретических и прикладных вопросов, связанных, в первую очередь, как со спецификой самих проектов и условиями их экономического окружения, так и с предъявляемыми к ним требованиями различного характера. К числу таких вопросов относятся: Практическая реализация общеметодического подхода к финансово-экономическому анализу и оценке эффективности инвестиционных проектов и программ предполагает наличие достаточно большой информационной базы, включающей правовую, нормативно-законодательную, маркетинговую, инженерно-техническую и другую информацию, характеризующую сам проект и условия его осуществления. Большая часть этой информация особенно связанной с будущим носит прогнозный характер, не обладает необходимой полнотой и точностью, что сказывается на достоверности оценок реализуемости и эффективности проекта, зависящих от конкретных условий его реализации. Учитывая важность этой проблемы, большое внимание уделяется методам финансово-экономического анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности [10,19, 24, ]. При этом необходимо заметить, что, несмотря на большое количество научных и практических результатов в данной области, к настоящему времени ещё не сформировалось единого общепризнанного подхода к решению этой проблемы даже на уровне базовых положений и понятий [ ].

Оценка эффективности ИТ-инвестиций

Переход российской экономики на инновационную социально-ориентированную модель развития, и необходимость успешной реализации множества инвестиционных проектов как федерального и регионального масштаба, так и уровня предприятия и организации, в различных отраслях и сферах экономики, предъявляет все более серьезные требования к обоснованию выбора проектов для их последующей реализации. На протяжение более чем ти лет основным показателем для анализа эффективности инвестиционных проектов является показатель чистого дисконтированного дохода ЧДД , далее .

Однако, использование показателя не всегда возможно для оценки доходности инвестиционных проектов со знакопеременными денежными потоками.

Структурно–логическая модель определения эффективности внедрения модель оценки инвестиционной привлекательности проекта.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется:

Аннотация Производить оценку эффективности внедрения научно-технических разработок в практическое применение на железнодорожном транспорте, без применения достоверных математических моделей не всегда возможно. В данной статье рассматриваются профили результатов и критерии эффективности внедрения результата, с учетом влияния факторов моральных, эстетических, социальных и других, которые практически не поддаются количественной оценке, для последующего составления математической модели определения эффективности внедрения инновационных разработок.

. , , , . В отрасли железнодорожного транспорта широко используются технологии, основанные чаще всего на доказательствах, поэтому иногда бывает сложно оценить эффективность внедрения конкретных результатов современных технологий, техники, продукции без применения достоверных математических моделей. Инвестиционные проекты рождаются из потребностей предприятия.

Вопрос оценки эффективности инвестиций на данном этапе развития Используемые модели призваны обеспечить оптимизацию решений в .. к одному и тому же взаимодействию, объединяются в одно с помощью логического.

В настоящее время существуют различные подходы к оценке рисков. Особый интерес представляет теория нечеткой логики , определяющая современный подход к описанию бизнес-процессов, в которых присутствуют неопределенность и неточность исходной информации. Процесс принятия решений в этом случае имеет многоаспектный и чрезвычайно сложный характер и требует привлечения современного программного обеспечения. В данной работе предлагается двухэтапный метод оценки эффективности инвестиций.

На первом этапе характеристики инвестиционного проекта оцениваются с помощью программного обеспечения для разработки бизнес-планов, например, [6]. Затем полученные характеристики рассматриваются как входные данные оценки эффективности на основе нечеткой логики [2]. В качестве алгоритма нечеткой логики выбран алгоритм Мамдани [1]. В качестве конкретного проекта выбран проект внедрения передвижных отделений почтовой связи в Козельском районе Калужской области [5].

Характеристики нечетких множеств и функций принадлежности В основе формализма нечеткой логики [7] лежат понятия нечетких множеств, нечетких высказываний и т. Для анализа нечетких высказываний разработана нечеткая логика, методы которой относятся к так называемым мягким вычислениям, основанным на вероятностном подходе. В нечеткой логике также существует понятие нечеткой функции и разработана концепция построения нечетких регрессионных моделей.

Система показателей эффективности инвестиционного проекта

Проведенный обзор применяемых методов анализа ИТ-инвестиций позволил выделить проблемы, возникающие при их использовании. На основе анализа требований к разрабатываемой на предприятии методике оценки эффективности ИТ-инвестиций можно сделать предположение о предпочтительности использования качественных методик. Их отличительной чертой является использование количественных и качественных показателей, а также ориентация на установление соответствия между задачами конкретного ИТ-проекта и стратегией развития всего предприятия в целом.

Методы анализа В настоящее время для определения эффективности ИТ-инвестиций предлагается ряд методик, которые можно группировать следующим образом [1, 2]:

При оценке эффективности инвестиционных проектов необходимо решать следующие Обязательные условия оценки эффективности инвестиций.

Экономическая модель оценки эффективности инвестиционного проекта природоохранной направленности [ . Таким образом, анализ хозяйственной деятельности предполагает наличие определенной организационно- информационной модели , построение которой служит необходимой предпосылкой организации комплексного анализа.

Модель предполагает выбор рациональной системы экономических показателей , в которой последние находятся в определенной субординации и взаимосвязи, наиболее точно отражают экономическую действительность и способствуют активному воздействию на нее. В качестве примера рассмотрим организационно- информационную модель оценки эффективного использования материально-технической базы предприятия , т.

Способы количественного и качественного выражения темпов и результатов экономического роста. Неоклассические, кейнсианские и институциональные модели роста экономики. Способы оценки эффективности макроэкономического роста. Модель в упрощенной форме отражает сущность и цель системы , определяет критерии для оценки эффективности ее изменения в прошлом и позволяет выявить условия, при которых может быть получен оптимальный результат ее функционирования.

Первая широко известна под названием новой классической макроэкономики. Как следует из ее названия, эта теория содержит много идей и выводов, обычно ассоциируемых с классической теорией. Вторая, наоборот, является примером использования гипотезы рациональных ожиданий в традиционной кейнсианской модели. Она положила начало так называемой современной кейнсианской модели. Как мы увидим далее, обе эти теории имеют некоторые общие черты, главная из которых — гипотеза рациональных ожиданий.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Менеджмент ИТ Для большинства отечественных предприятий весьма актуальна сегодня проблема оценки эффективности ИТ-инвестиций. Проведенный обзор применяемых методов анализа ИТ-инвестиций позволил выделить проблемы, возникающие при их использовании. На основе анализа требований к разрабатываемой на предприятии методике оценки эффективности ИТ-инвестиций можно сделать предположение о предпочтительности использования качественных методик.

Их отличительной чертой является использование количественных и качественных показателей, а также ориентация на установление соответствия между задачами конкретного ИТ-проекта и стратегией развития всего предприятия в целом. Методы анализа В настоящее время для определения эффективности ИТ-инвестиций предлагается ряд методик, которые можно группировать следующим образом [1, 2]: Достоинство финансовых методов — их база, классическая теория определения экономической эффективности инвестиций.

Работа по теме: гусаков лекции. Глава: Тема 3 Логическая модель оценки эффективности инвестиций. ВУЗ: БНТУ.

Что в условиях рынка практически любая компания сосредоточена на поддержании своей конкурентоспособности — не только продуктов и услуг, но и конкурентоспособности компании в целом. В этих условиях качество и эффективность информационной системы влияют на конечные финансовые показатели опосредовано, через качество бизнес-процессов. Проигрывают те компании, где финансирование защиты информации ведется по остаточному принципу.

При этом важно ответить на вопрос: Если относиться к вложениям в ИБ как к затратам, то сокращение этих затрат является важной для компании проблемой. Однако это заметно отдалит компанию от решения стратегической задачи, связанной с повышением ее адаптивности к рынку, где безопасность в целом и ИБ в частности играет далеко не последнюю роль. Поэтому, если у компании есть долгосрочная стратегия развития, она, как правило, рассматривает вложения в ИБ как инвестиции.

И в этом случае требуется тщательная оценка эффективности таких инвестиций и экономическое обоснование планируемых затрат. Основным экономическим эффектом, к которому стремится компания, создавая систему защиты информации СЗИ , является существенное уменьшение материального ущерба вследствие реализации существующих угроз информационной безопасности.

Схема исследовани инновационного про кта

Метод реальных опционов по модели Блэка — Шоулза. Уточнение исходных параметров модели Блэка — Шоулза в применении ее к оценке эффективности реальных инвестиций и их источников. Использованы методы дедукции, индукции, логического анализа, синтеза, а также комплекс статистических методов: Проведена оценка эффективности инвестиционных проектов методом реальных опционов по модели Блэка — Шоулза с учетом разных вариантов трактовки параметров модели.

Уточнен механизм расчета стандартного отклонения денежных потоков, генерируемых инвестиционным проектом, по видам экономической деятельности.

Оценка эффективности любого инновационного проекта строится инвестиций в инновационную деятельность. ного цикла проекта) моделей управления [4]. логические (влияние инноваций на окружающую.

Использование экономико-математической модели оценки эффективности инвестиционных проектов для различных задач анализа и управления в инновационной сфере Введение к работе Инвестиционные процессы в рыночной экономике формируют макроэкономическую ситуацию и определяют перспективы дальнейшего развития. Отсутствие в России необходимой инвестиционной инфраструктуры и адаптированных к отечественной специфике методов и моделей оценки эффективности инвестирования затрудняет полноценное осуществление этой деятельности.

Моральное и физическое старение фондов предприятий заставляет руководство предприятий уделять инновационным процессам все большее внимание. Например, за последние десять лет число заказов прикладных научно-исследовательских работ, выполняемых только одним институтом НАМИ, выросло в несколько раз, а заказов на выполнение опытно-конструкторских работ - на порядок по данным Центра исследований и статистики науки Миннауки РФ и РАН.

В современных условиях реформирования экономики страны, когда затраты на НИОКР должны стать непременным элементом в деятельности многих производственных структур, использование научных методов инновационного управления становится важным фактором экономического развития, выживания и коммерческого успеха. Вопросам теории оценки и отбора инвестиционных проектов посвящено много исследований как западных Берес В.

Существующие методы и модели оценки эффективности инвестиционных проектов и связанные с ними методики оценки риска инвестиционных проектов требуют дальнейшего совершенствования с учетом специфики инновационных проектов. На основе проведенного анализа имеющихся исследований, посвященных данной проблеме, можно говорить о том, что в основном рассмотрены лишь самые общие подходы оценки эффективности инвестиционных проектов, но не затронуты следующие аспекты:

Финансовая математика, часть 11. Методы оценки инвестиционных проектов